Goûters des petits monstres

  • Pour gagner du temps les jours d'école, préparez votre recette le week-end (avec un robot type Thermomix, cela ne vous prendra que 5min de préparation+30 min de cuisson).

  • Une fois vos petits gâteaux sortis du four et refroidis, placez les au congélateur.

  • Le matin de la journée d'école, placez le petit gâteau congelé dans la boite à goûter de votre enfant. Il décongèlera tranquillement dans son sac, et sera prêt à déguster au goûter de 16 h.

  • A accompagner d'un fruit frais ou d'une compote (sans sucres)...et le tour est joué !

Envie de proposer une alternative plus saine (et moins coûteuse!) que les biscuits ou gâteaux achetés au supermarché ?  Vous êtes au bon endroit !

Astuces

de

maman

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Muffins pépites de chocolat et noix de coco

-environ 12 pièces-

Ingrédients

140g de farine T110  /  20g de cacao amer /  2 œufs  /  25g de coco râpée  /  100ml de lait ou boisson végétale  /  60g de sucre de coco ou Rapadura  /  60g de pépites de chocolat noir (min 70%)  /  30g d'huile de coco  /  150g de fromage blanc de vache, brebis ou chèvre  /  1 sachet de levure chimique

  • Préchauffer le four à 180°C

 

Option 1 (avec robot type Thermomix):

  • Mélanger tous les ingrédients pendant une 20aines de secondes (à l'exception des pépites de chocolat que vous ajouterez ensuite en remuant doucement pour ne pas les broyer)

 

Option 2 (traditionnelle, sans robot) :

  • Dans un saladier mélanger le lait, les œufs, l'huile de coco et le fromage blanc

  • Ajouter graduellement la farine, le cacao, la levure, la noix de coco râpée, le sucre puis les pépites de chocolat

​Pour les 2 options :

  • Verser le mélange dans des caissettes en papier et mettre au four pendant 20 à 30 minutes (planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson)

  • Faire refroidir sur une grille

Image de Izabela Rutkowski

Muffins carottes et amandes

-environ 12 pièces-

Ingrédients :

​130g de farine T110  /  60g d'amandes moulues  /  2 œufs  /  200g de carottes  /  60g de sucre de coco ou Rapadura  /  60ml de jus d'orange (100% pur jus)  /  50g de compote de pomme (sans sucres ajoutés)  /  1 sachet de levure chimique  / 1 c.à café de cannelle (facultatif)

  • ​Préchauffer le four à 180°C

Option 1 (avec robot type Thermomix):

  • Râper finement les carottes

  • Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout

Option 2 (traditionnelle, sans robot) :

  • Râper finement les carottes

  • Mélanger les carottes, le sucre, les œufs et la compote

  • Ajouter le jus d'orange, la farine, la poudre d'amandes, la levure et la cannelle - mélanger vivement

​Pour les 2 options :

  • Verser le mélange dans des caissettes en papier et mettre au four pendant 20 à 30 minutes (planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson)

  • Faire refroidir sur une grille

Image de Fausto Marqués

Fondants chocolat courgette, sans beurre

-environ 12 pièces-

Ingrédients :

20 g de cacao en poudre non sucré  /  30 g de farine intégrale T150  /  60 g de sucre de coco  /  1 sachet de levure chimique  /  200 g de chocolat pâtissier (idéalement 70% de cacao)  /  200 g de courgette  /  4 œufs

  • Préchauffer le four à 18°C

Option 1 (avec robot type Thermomix):

  • Mixer le chocolat en poudre, puis réserver

  • Mixer la courgette puis y ajouter le chocolat, le reste des ingrédients et mélanger pendant une vingtaine de secondes

Option 2 (traditionnelle, sans robot) :

  • Faire fondre le chocolat

  • Eplucher la courgette et la râper finement (vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter)

  • Dans un saladier mélanger le sucre et les œufs

  • Ajouter le chocolat et mélangez vivement

  • Ajouter la farine, la levure, le cacao et la courgette

Pour les 2 options :

  • Verser le mélange dans des caissettes en papier et mettre au four pendant 20 à 30 minutes (planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson)

  • Faire refroidir sur une grille

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Madeleines butternut et pistaches

-environ 20 pièces-

Ingrédients :

300g de courge butternut  / 50g de pistaches  /  60g de beurre  /  60g de purée d'amande complète /  100g de sucre rapadura  /  1 pincée de sel  /  150g d'amandes en poudre 30g de farine T110 /  4 blancs d'oeufs  /  zeste d'une orange (bio si possible)

  • Réaliser une purée de butternut en la faisant cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante (la pointe de votre couteau s'y enfonce lorsqu'elle est cuite)

  • Bien égoutter la courge puis la mixer

  • Préchauffer le four à 170°C

  • Mélanger la purée de courge butternut, la purée d'amande, le sucre, le sel, la poudre d'amandes et la farine

  • Battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis les incorporer au mélange, avec le beurre, préalablement fondu

  • Répartir la préparation dans des moules à madeleines, puis saupoudrer de pistaches que vous aurez concassé

  • Enfourner pour 15 à 20 minutes