
Diététicienne-Nutritionniste
Recettes salées

Cake thon, échalotes & ciboulette
Ingrédients :
320g de thon au naturel (très bien égoutté) / 50 g de farine intégrale T150 / 140g de fromage blanc (j’utilise du fromage blanc de brebis mais vous pouvez en prendre de chèvre ou de vache) / 1 cuillère à soupe de moutarde / 1/2 sachet de levure chimique / 2 échalote / 1 botte de ciboulette hachée finement (ou ciboulette surgelée, environ 25g) / 4 œufs
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Egoutter le thon (pour ne pas mouiller le cake à la cuisson)
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Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
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Faire cuire dans un moule à cake, 45min à 1h selon la taille du moule à 180°C
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Laissez refroidir puis démouler

Curry de pois chiche et épinards
Ingrédients :
1 boite de pois chiches (environ 800ml) / 400ml de lait de coco / 400ml de tomates concassées / 2 grosses poignées d'épinards / 2 oignons / 2 gousses d'ail / 2 c. à soupe d'huile d'olive / 3 c.à café de curry / sel, poivre
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Emincer l'ail et l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse avec le curry. Faire revenir l'ail et l'oignon pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils dorent.
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Ajouter le lait de coco, les tomates concassées , les pois chiches égouttés, le sel (environ 2 cuillères à café rases) et le poivre.
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Faire mijoter à feu moyen pendant une quinzaine de minutes
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Ajouter les épinards et prolonger la cuisson d'environ 2-3minutes
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Servir chaud, accompagné de riz basmati
VEGAN

Pad thaï aux crevettes
Ingrédients :
400g de crevettes décortiquées / 400g de nouilles de riz / 200g de pousses de soja / 1 poignée de cacahuètes grillées non salées / 4 oeufs / 2 citrons verts / 2 gousses d'ail / 2 échalotes / 6 cébettes (ou feuilles d'ail) / 30cl de sauce pad thaï / coriandre (surgelée ou fraiche) / huile de sésame
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Réhydrater les nouilles de riz dans de l'eau tiède pendant 10 minutes
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Couper en quartiers les citrons, rincer les pousses de soja, émincer l'ail et les échalotes, couper la cébette en petits tronçons
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Egoutter les nouilles (ajouter un peu d'huile de sésame pour éviter qu'elles collent)
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Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir l'ail et l'échalotte dans l'huile de sésame. Ajouter les crevettes, puis les nouilles égouttées, et enfin la sauce pad thaï. Mélanger.
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Repousser le mélange dans votre wk, et casser les œufs dans l'espace libéré. Faire brouiller les œufs pendant une petite minute, puis les répartir dans le plat
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Ajouter les pousses de soja, la cébette et parsemer de coriandre
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Saupoudrer avec les cacahuètes hachées
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Servir accompagné de quartiers de citron vert
![IMG_20210401_165531[46955].jpg](https://static.wixstatic.com/media/8a2c95_443967a4f97540eeba669205af3075a9~mv2.jpg/v1/fill/w_327,h_436,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/8a2c95_443967a4f97540eeba669205af3075a9~mv2.jpg)
Risotto de sarrasin aux cèpes
Ingrédients :
250g de sarrasin en grains / 250g de cèpes (à défaut opter pour des champignons de Paris, moins goûtus) / 20g de beurre / 1 cube de bouillon de légumes / 2 échalotes / 2 gousses d'ail / 1 c. à soupe d'huile d'olive / 10cl de crème légère ou végétale / 5cl de vin blanc / persil / noisettes concassées
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Faire fondre le cube de bouillon dans 50 cl d'eau bouillante
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Emincer finement les échalottes et l'ail, et les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils dorent
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Ajouter le vin blanc, le sarrasin et la moitié du bouillon
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Une fois le bouillon absorbé par le sarrasin, ajouter la seconde partie du bouillon
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Nettoyer les cèpes à l'eau claire - les essuyer et les couper en lamelles
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Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les cèpes pendant 5 minutes
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Ajouter le cèpes dans la sauteuse et verser la crème, puis parsemer de persil
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Parsemer le plat de noisettes concassées